Ingrédients

brioche
    • 200 gr de farine
    • 40 gr de sucre
    • 80 gr de lait
    • 5 gr de levure boulangère sèche
    • 1 oeuf
    • 50 gr de beurre
    • 1 pincée de sel
    • pâte à tartiner
    • 2 c.à.s de sirop d'agave

Préparation

  1. Étape 1

    Sortir le beurre 5 min avant de commencer la recette.

  2. Étape 2

    Dans un petit bol, mettre le lait et le faire tiédir. Y ajouter la levure sèche et bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

  3. Étape 3

    Dans le bol de votre robot (muni d'un pétrin) ou bien dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger et ajouter l'oeuf battu puis le mélange lait + levure et mélanger à nouveau. Quand c'est à peu près incorporé, ajouter le beurre en morceaux et pétrir pendant 10 min. La pâte doit être lisse, se détacher des bords du récipient et ne doit pas être trop collante. Ajouter 1 c.à.s de farine supplémentaire si nécessaire.

  4. Étape 4

    Mettre la pâte dans un récipient huilé, filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur durant une nuit (6 à 7h).

  5. Étape 5

    Le lendemain matin, sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en un grand rectangle. Il doit faire la longueur de votre moule à cake (standard) et 3 fois sa largueur.

  6. Étape 6

    Étaler ensuite de la pâte à tartiner ou la garniture de votre choix sur toute la surface de la pâte (j'ai utilisé ici une pâte de sésame noir mais vous pouvez mettre ce qui vous plaît). Rouler la pâte dans la longueur en serrant bien pour former un long rouleau. Le couper en deux dans le sens de la longueur puis réaliser un tressage en laissant apparaître les couches sur le dessus.

  7. Étape 7

    Disposer la pâte dans un moule avec papier cuisson, couvrir d’un torchon humide et laisser reposer à température ambiante durant 1h30 (la brioche doit doubler de volume).

  8. Étape 8

    Préchauffer le four à 180°C et enfourner la brioche durant 35 à 40 minutes. La couvrir à mi-cuisson/fin de papier cuisson si elle colore trop vite.

  9. Étape 9

    À la sortie du four, badigeonner la babka de sirop d'agave pour la faire briller.