Ingrédients

parts

    Pour la purée :

    • 1 kg de pommes de terre
    • 20 cl de lait
    • 10 gr de beurre
    • 1 gousses de gousse d'ail

    Pour le reste :

    • 5 carottes
    • 3 échalotes
    • 300 gr de champignons de paris
    • 2 feuilles de laurier
    • 3 thym frais
    • 3 c.à.s de farine
    • 75 cl de vin rouge de cuisine
    • 25 cl de bouillon de légumes
    • 25 gr de beurre
    • sel & poivre
    • persil
    • 500 gr de seitan

Préparation

  1. Étape 1

    Découper les carottes en rondelles assez épaisses, ciseler grossièrement les échalotes et couper les champignons de paris en 4.

  2. Étape 2

    Faire chauffer le beurre dans une grande marmite à feu moyen et y faire colorer les échalotes avec une pincée de sel pendant 2-3min.

  3. Étape 3

    Ajouter les carottes et les champignons dans la marmite. Cuire quelques minutes.

  4. Étape 4

    Découper le seitan en gros cubes et l'ajouter à la marmite avec le reste.

  5. Étape 5

    Ajouter ensuite la farine dans la marmite et remuer le tout jusqu'à bien enrober tous les ingrédients.

  6. Étape 6

    Ajouter le thym frais et les feuilles de laurier dans la marmite, saler et poivrer, puis verser le vin rouge ainsi que le bouillon de légumes.

  7. Étape 7

    Couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant 1h à feu doux.

  8. Étape 8

    Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres en 2.

  9. Étape 9

    Les cuire ensuite dans une casserole avec un départ à eau froide. Cuire pendant 20-25min.

  10. Étape 10

    Quand elles sont cuites, les égouter puis les écraser pendant qu'elles sont encore chaudes à l'aide d'un écrase purée ou d'un fouet. Ajouter la gousse d'ail écrasée à l'intérieur, ainsi que le lait chaud et le beurre fondu. Saler et poivrer.

  11. Étape 11

    Au bout d'une heure de cuisson du bourguignon, vérifier la cuisson des légumes et vérifier l'assaisonnement de la sauce.

  12. Étape 12

    Si les légumes sont cuits et que la sauce est encore liquide, laisser mijoter (à votre convenance) sans le couvercle afin de faire réduire la sauce et de concentrer les saveurs. Sinon, laisser encore cuire à couvert.

  13. Étape 13

    Servir le bourguignon accompagné d'une bonne louche de purée et de feuilles de persil frais.

Conseil

C'est encore meilleur avec du seitan maison ! Recette sur le site ;)