Étapes

  1. 1.

    Dans un bol, mélangez 1/5 de la farine (80gr), la levure et le lait chaud. La pate doit être épaisse et légèrement collante. Laissez reposer sous un torchon pendant 45 minutes.

  2. 2.

    Un fois que la pâte a reposé, ajoutez le reste de la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Pétrissez pendant 10 à 15 minutes.

  3. 3.

    Ajoutez progressivement le beurre mou coupé en dés et pétrissez pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.

  4. 4.

    Transférez la pâte dans un grand saladier huilé et recouvrez d'un torchon. Laissez reposer pendant 1h dans un endroit chaud (pas trop non plus: la pâte ne doit pas transpirer de beurre).

  5. 5.

    Sortez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez la en 4 parts égales.

  6. 6.

    Plongez chaque part dans un bol de farine pour recouvrir entièrement la pâte d'une fine couche. Étalez ensuite la part à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et rabattez chaque côté de la pâte au milieu (comme pour plier un t-shirt). Aplatissez à nouveau la pâte dans le sens de la séparation, puis roulez la.

  7. 7.

    Placez chaque rouleau de pâte côte à côte dans un plat à brioche chemisé (ou un Tupperware en verre).

  8. 8.

    Laissez pousser 30 minutes dans le plat recouvert d'un torchon.

  9. 9.

    Dorez la brioche avec de l'eggwash (1 oeuf + 1 cuillères à soupe d'eau), et enfournez à 175°C pour 30 minutes environ.

  10. 10.

    Bon appétit!

Conseil:Au bout de 20 minutes de cuisson, plantez un couteau pour vérifier la bonne cuisson de la brioche. Si le dessus est très doré mais que la mie n'est pas cuite, recouvrez d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé.