Ingrédients

parts

    Pour le houmous d'aubergine :

    • 1 c.à.s de zaatar
    • 1 filet de jus de citron
    • 1 c.à.s de tahini
    • 1 gousse d' ail
    • 1 pincée de cumin
    • 260 gr de pois chiche en boîte
    • 1 aubergines

    Pour la courge rôtie :

    • 1 pincée de paprika fumé
    • 1 c.à.c de miel
    • 3 c.à.s d' huile d'olive
    • butternut

    Pour la sauce yaourt :

    • 1 pincée de ail semoule
    • 1 pincée de cumin
    • filet de jus de citron
    • 300 gr de yaourt grec

    Pour le reste :

    • 100 gr de quinoa
    • cébette
    • grenade

Préparation

  1. Étape 1

    Préparer les légumes pour la cuisson au four, couper l'aubergine et le butternut dans le sens de la longueur. Couper à nouveau dans le sens de la longueur le butternut afin d'obtenir des quarts. Placer l'aubergine ainsi que deux quarts de butternut sur une plaque allant au four avec son papier cuisson.

  2. Étape 2

    Quadriller l'aubergine et la badigeonner d'huile d'olive, de sel, de poivre et de zaatar. Badigeonner le butternut d'un mélange d'huile d'olive, paprika fumé, miel. Placer une grosse gousse d'ail dans sa chemise sur la plaque. Recouvrir le tout d'un papier cuisson afin de cuire à l'étouffé et enfourner pour 40 minutes à 190°C. Attention, l'aubergine sera peut etre cuite avant les 40min, il faut surveiller.

  3. Étape 3

    Pendant que les légumes cuisent, réaliser la sauce au yaourt en mélangeant tous les ingrédients de la sauce puis en salant et poivrant.

  4. Étape 4

    Ciseler la cébette.

  5. Étape 5

    Préparer les graines de grenade.

  6. Étape 6

    Quand l'aubergine est bien cuite, couper son pédoncule et la placer dans un blender. Enlever la gousse d'ail cuite, la peler et la placer aussi dans le blender. Ajouter le reste des ingrédients du houmous d'aubergine. On oublie pas de saler et poivrer, la base :)

  7. Étape 7

    Mixer jusqu'à obtention d'un beau houmous onctueux.

  8. Étape 8

    Faire cuire le quinoa comme à votre habitude et l'assaisonner de paprika fumé, sel, poivre et huile d'olive.

  9. Étape 9

    Quand la courge est bien fondante, on peut procéder au montage de l'assiette. Placer une dose généreuse de houmous dans le fond de l'assiette, superposer le quart de butternut rôti par dessus, puis déposer une grosse cuillère à soupe de sauce yaourt sur le côté, ainsi qu'une dose de quinoa. Parsemer l'assiette de grenade et de cébette.

Conseil

Le houmous peut être au légume de votre choix, vous pouvez largement remplacer par un autre légume de saison : carotte, poivron, betterave, brocoli, chou rouge...