Ingrédients

bol
    • 2 aubergines
    • huile d'olive
    • 1 c.à.s de jus de citron
    • sel
    • poivre
    • 1 pincée de cumin
    • 1 gousse d'ail
    • zaatar

Préparation

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 180°C.

  2. Étape 2

    Couper les aubergines en deux. À l'aide d'un couteau, quadriller chaque moitié d'aubergine.

  3. Étape 3

    Lustrer d'huile d'olive les faces d'aubergine à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de zaatar et de sel. Les placer sur une plaque munie d'un papier cuisson, face vers le bas et couvrir d'un autre papier cuisson pour cuire à "l'étouffé". Placer la gousse d'ail préalablement écrasée avec la peau sur la plaque également.

  4. Étape 4

    Enfourner pendant 40 min à 180°C.

  5. Étape 5

    Au bout des 40 min de cuisson, sortir la plaque du four et retirer la feuille de papier cuisson du dessus. Retourner les aubergines et enfourner à nouveau 5 min en mode grill pour les faire colorer. Attention à bien surveiller que ça ne colore pas trop.

  6. Étape 6

    Sortir les aubergines et attendre que ça refroidisse.

  7. Étape 7

    Couper les pédoncules et découper les aubergines en morceaux grossiers. Placer les morceaux dans un mixeur.

  8. Étape 8

    Ajouter le jus de citron, le cumin, la gousse d'ail sans sa peau, un peu de sel et de poivre dans le mixeur, puis mixer jusqu'à obtention d'un caviar bien lisse.

  9. Étape 9

    Mettre au frais au moins 30 min avant de déguster.

  10. Étape 10

    Pour le dressage, mettre ce qui vous plaît sur le dessus ! Ça peut être de la feta, de pépins de grenade, des herbes, sans oublier le généreux filet d'huile d'olive. Bon appétit !