Ingrédients

parts

    Pour la décoration  :

    • 150 gr de fraises gariguette
    • fruits rouges frais

    Pour le cheesecake :

    • 200 gr de spéculoos
    • 100 gr d' avoine
    • 100 gr de beurre
    • 600 gr de philadelphia
    • 130 gr de sucre de canne
    • 3 oeufs
    • 300 crème liquide à 35% MG
    • 30 gr de jus de citron

    Pour le coulis :

    • 280 gr de fruits rouges surgelés
    • 2 c.à.s de sucre
    • 2 c.à.s de maïzena
    • 1 c.à.s de jus de citron
    • 80 ml d' eau

Préparation

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 200°C et sortir le beurre du frigo environ 10min avant la recette.

  2. Étape 2

    Concasser les biscuits jusqu’à obtenir de petits morceaux. Dans une poêle, faire chauffer les flocons d'avoine jusqu'a sentir l'odeur caractéristique de l'avoine chaud puis les laisser refroidir 5min.

  3. Étape 3

    Dans un saladier, mettre les brisures de spéculoos, le beurre en morceaux ainsi que l'avoine torréfié et bien malaxer à la main jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

  4. Étape 4

    Mettre le mélange dans un moule à charnières de 30cm de diamètre (préalablement filmé à l'aide d'un papier sulfurisé) en aplatissant le tout bien uniformément à l'aide d'un verre.

  5. Étape 5

    Enfourner la base du cheesecake pendant 10min à 200°C.

  6. Étape 6

    Mélanger dans un grand saladier le philadelphia avec le sucre de canne. Incorporer les oeufs un par un en mélangeant vigoureusement.

  7. Étape 7

    Ajouter ensuite la crème et le jus de citron puis mélanger à nouveau.

  8. Étape 8

    Déposer le mélange dans le moule par dessus la couche de spéculoos.

  9. Étape 9

    Placer un lèche frite contenant 1L d'eau sur le dernier rail de votre four.

  10. Étape 10

    Enfourner le cheesecake pendant 10min à 200°C puis 50 min à 110°C.

  11. Étape 11

    Sortir le cheesecake du four au bout d'une heure de cuisson, le laisser refroidir puis le laisser reposer au moins une nuit au frais (il faut l'envelopper d'une couche d'aluminium avant de le mettre au frais).

  12. Étape 12

    Le lendemain, démouler le cheesecake puis le placer délicatement dans une belle assiette.

  13. Étape 13

    Pour le coulis, mélanger préalablement la maizena à l'eau puis placer tous les ingrédients dans une casserole.

  14. Étape 14

    Mélanger puis porter le tout à ébullition. Couper le feu et mixer le mélange à l'aide d'une mixeur plongeant. Filtrer à l'aide d'une passoire fine pour retirer les graines de fruits rouges puis laisser refroidir.

  15. Étape 15

    Pour le dressage, étaler une couche de coulis de fruits rouges sur le cheesecake puis découper les fruits frais et les placer joliment.