Ingrédients

parts

    Pour la semoule :

    • 450 gr de semoule
    • 600 gr d' eau bouillante

    Pour le couscous :

    • 1 oignon
    • 200 gr de butternut
    • 150 gr de pommes de terre
    • 200 gr de carottes
    • 200 gr de chou-fleur
    • 1 c.à.s de gingembre
    • 1 c.à.c de cumin
    • 1 c.à.c de coriandre moulue
    • 2 c.à.s de ras el hanout
    • 1 c.à.c de curcuma
    • 1 c.à.c de concentré de tomate
    • 400 gr de tomates concassées
    • 80 cl d' eau bouillante
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • sel & poivre
    • 0.5 botte de coriandre
    • 265 gr de pois chiche en boîte

    Pour le reste :

    • huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1

    On commence par la découpe de tous les légumes. Émincer l'oignon en cubes et éplucher les carottes, le butternut et les pommes de terre.

  2. Étape 2

    Découper les carottes en demi-lunes assez fines. Découper le butternut en cubes d'au moins 1cm de côté. Détailler le chou-fleur en petites fleurettes. Découper les pommes de terres en bâtonnets (le but est d'avoir de plus gros morceaux que le reste vu que ça cuit assez vite, on évite que ça finisse en purée !).

  3. Étape 3

    Dans une marmite, faire revenir l'oignon dans un généreux filet d'huile d'olive jusqu'à coloration. Ajouter ensuite toutes les épices et faire torréfier pendant 2 minutes.

  4. Étape 4

    On ajoute ensuite dans la marmite tous nos légumes joliment découpés, le concentré de tomates, les tomates concassées, l'eau bouillante et son bouillon cube ainsi que du sel et du poivre.

  5. Étape 5

    Porter le tout à ébullition puis dès que ça bout, mettre sur feu moyen/doux, couvrir et laisser cuire 1h.

  6. Étape 6

    1 heure plus tard, ajouter les pois chiche égouttés ainsi que la coriandre fraîche éffeuillée dans la marmite, mélanger et laisser cuire encore 20min.

  7. Étape 7

    Préparer ensuite la semoule. Mettre 75 gr de semoule par personne dans un grand tupperware. Verser 100ml d'eau bouillante par personne sur la semoule ainsi qu'un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélanger rapidement à la fourchette et couvrir à l'aide du couvercle. Laisser couvert pendant 5min puis égrener à la fourchette pour qu'il n'y ai pas de paquets.

  8. Étape 8

    Facultatif : accompagner ce couscous de merguez veggie pour apporter le piquant du couscous traditionnel.

Conseil

Cette recette est encore meilleure réchauffée le lendemain alors je vous conseille d'en cuisiner beaucoup et de manger sur plusieurs jours :)