Ingrédients

parts
    • 25 cl de crème fleurette
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 1 c.à.c de extrait de vanille
    • 40 gr de sucre
    • 2 c.à.s de sucre de canne

Préparation

  1. Étape 1

    Faire préchauffer le four à 160°C.

  2. Étape 2

    Faire chauffer la crème à feu doux avec l'extrait de vanille (si vous avez des gousses de vanille c'est encore mieux mais bon on sait tous que ça coute un bras).

  3. Étape 3

    Quand la crème arrive a ébullition, l'enlever du feu et la filtrer.

  4. Étape 4

    Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs et battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture bien onctueuse.

  5. Étape 5

    Verser progressivement la crème tiédie et filtrée sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu.

  6. Étape 6

    Disposer la crème dans des ramequins à crème brulée, et les placer dans un plat a gratin rempli d'un fond d'eau.

  7. Étape 7

    Enfourner ensuite pendant 30 minutes à 160°C.

  8. Étape 8

    Pour savoir si c'est cuit : la crème doit trembloter comme un flan. Attention à bien penser d'enlever les crème brulées du plat hors du four pour arrêter la cuisson.

  9. Étape 9

    Laisser reposer au frais pendant 4 heures.

  10. Étape 10

    Au moment de déguster, déposer une fine couche de sucre de canne sur la crème brulée et la passer au chalumeau.