Ingrédients

parts
    • 4 tranches de pain de campagne
    • 1 saint-marcellin
    • 60 gr de crème fraîche
    • 40 gr de emmental rapé
    • 30 gr de noisettes
    • 2 tranches de jambon truffé
    • feuilles de de épinards ou roquette
    • 30 gr de beurre pommade
    • poivre
    • sel

Préparation

  1. Étape 1

    Préchauffer le four à 180°C.

  2. Étape 2

    Découper le Saint Marcellin en petits cubes. Dans un saladier, mélanger la crème épaisse avec l’emmental et le Saint Marcellin. Réserver au frais.

  3. Étape 3

    Faire torréfier les noisettes décortiquées entières sur une plaque de cuisson dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis concasser grossièrement.

  4. Étape 4

    Placer les 2 tranches de pain d’environ 2 cm d’épaisseur côte à côte et les tartiner sur une face de la préparation au fromage.

  5. Étape 5

    Ajouter quelques noisettes concassées, une tranche de jambon, les épinards (ou la roquette) et refermer le croque monsieur en veillant à placer les faces garnies l’une contre l’autre.

  6. Étape 6

    Tartiner d'une couche fine les faces extérieures des croque monsieur de beurre mou à l'aide d'un couteau.

  7. Étape 7

    Placer le croque dans une poêle bien chaude. Appuyer un peu dessus. Attendre quelques minutes puis le retourner et faire pareil avec l’autre face.

  8. Étape 8

    Une fois que le croque est bien coloré des deux cotés, le déposer sur une plaque de cuisson dans le four à 180° pendant 5 minutes afin de terminer la cuisson du fromage.