Étapes

  1. 1.

    Préchauffer le four à 180°C.

  2. 2.

    Découper le Saint Marcellin en petits cubes. Dans un saladier, mélanger la crème épaisse avec l’emmental et le Saint Marcellin. Réserver au frais.

  3. 3.

    Faire torréfier les noisettes décortiquées entières sur une plaque de cuisson dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant environ 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis concasser grossièrement.

  4. 4.

    Placer les 2 tranches de pain d’environ 2 cm d’épaisseur côte à côte et les tartiner sur une face de la préparation au fromage.

  5. 5.

    Ajouter quelques noisettes concassées, une tranche de jambon, les épinards (ou la roquette) et refermer le croque monsieur en veillant à placer les faces garnies l’une contre l’autre.

  6. 6.

    Tartiner d'une couche fine les faces extérieures des croque monsieur de beurre mou à l'aide d'un couteau.

  7. 7.

    Placer le croque dans une poêle bien chaude. Appuyer un peu dessus. Attendre quelques minutes puis le retourner et faire pareil avec l’autre face.

  8. 8.

    Une fois que le croque est bien coloré des deux cotés, le déposer sur une plaque de cuisson dans le four à 180° pendant 5 minutes afin de terminer la cuisson du fromage.