Ingrédients

gr

    Pour la cuisson :

    • 350 gr de bouillon de légumes
    • 1 c.à.s d' huile d'olive

    Pour le seitan :

    • 200 gr de pois chiche en boîte
    • 175 gr de bouillon de légumes
    • 50 gr de levure maltée
    • 1 c.à.s de curry
    • 1 c.à.c d' ail semoule
    • 1 c.à.c de paprika fumé
    • sel & poivre
    • 200 gr de gluten de blé

Préparation

  1. Étape 1

    Dans un blender assez puissant ou un thermomix, mettre tous les ingrédients pour le seitan excepté le gluten de blé.

  2. Étape 2

    Bien mixer jusqu'à obtenir une texture bien liquide.

  3. Étape 3

    Ajouter ensuite le gluten de blé et mixer doucement ou bien utiliser un mode pétrin si vous avez sur votre mixeur. Le gluten de blé va directement donner une texture de pâte très ferme.

  4. Étape 4

    Quand c'est assez mélangé, sortir du blender et pétrir quelques minutes à la main afin d'activer le gluten. La pâte va devenir très résistante.

  5. Étape 5

    Diviser ensuite la boule de pâte en 6 portions équitables.

  6. Étape 6

    Rouler chaque boule en un long boudin et faire un noeud avec celui-ci. Répéter cette opération pour chaque portion.

  7. Étape 7

    Dans une poêle chaude, mettre l'huile et faire revenir quelques minutes le seitan jusqu'à ce qu'il devienne doré.

  8. Étape 8

    Ajouter ensuite le bouillon dans la poêle et cuire à feu doux et à couvert pendant environ 40min ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon et que le seitan ait tout absorbé.

  9. Étape 9

    Laisser le seitan refroidir sur une planche puis lorsqu'il est froid, soit l'effilocher à la main, le laisser en gros morceaux ou bien le détailler en petit émincés comme sur la photos à l'aide d'un couteau.