Ingrédients
- 150 gr de noix de cajou au naturel
- 20 gr de mélange de champignons forestiers séchés
- 20 gr de levure maltée
- 50 gr de miso blanc
- 0.25 c.à.c de 5 baies
- 0.25 c.à.c de mélange 4 épices
- 250 ml de eau bouillante
- 0.25 c.à.c de coriandre moulue
- 1.5 c.à.s de cognac
- 0.5 c.à.c de vinaigre de cidre
- 80 gr d' huile de coco désodorisée
- 0.5 gr de agar agar
- 0.5 c.à.c de sel
- 0.5 c.à.c de concentré de tomate
Préparation
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Étape 1
La veille, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau.
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Étape 2
Le jour J, faire réhydrater les champignons séchés dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes. On va venir utiliser seulement l'eau de trempage.
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Étape 3
Faire stériliser des pots en verre et leur couvercle dans de l'eau bouillante (les plonger pendant 10 min).
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Étape 4
Dans un blender, placer tous les ingrédients (sauf les champignons !) et finir en mettant l'huile de coco désodorisée fondue au préalable au micro-ondes.
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Étape 5
Mixer l'ensemble à puissance maximale.
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Étape 6
Verser le mélange dans une casserole et et porter sur feu moyen-doux en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ça prend un peu plus de 3 minutes.
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Étape 7
Laisser encore 1 minute quand le mélange fait des petits blop blop, en continuant à fouetter, afin d'activer l'agar agar.
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Étape 8
Le résultat obtenu est lisse mais plus épais et un peu plus foncé.
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Étape 9
Remplir les pots en verre, lisser le dessus avec une cuillère, les refermer et laisser tiédir avant de placer au réfrigérateur 24 h.
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Étape 10
Le temps de repos est très important pour avoir une texture ferme, froide et bien prise. De même, sortir le pot au frais qu'au dernier moment.
Attention, il vous faut vraiment une balance de précision pour cette recette car chaque élément doit être pesé précisément pour que ça fonctionne ! Recette a retrouver en vidéo sur le tiktok de @lapetiteokara