Ingrédients

focaccia

    Pour la focaccia :

    • 500 gr de farine
    • 400 ml d' eau chaude
    • 15 ml d' huile d’olive
    • 6 gr de levure boulangère sèche
    • 1 c.à.c de miel
    • 10 gr de sel
    • un peu d' herbes de provence

    Pour le topping :

    • 250 gr de ricotta
    • 200 gr de tomates cerises
    • basilic
    • pickles d'oignon rouge
    • 30 gr de jus de citron
    • sel & poivre

Préparation

  1. Étape 1

    Dans un saladier, dilluer la levure boulangère dans l'eau chaude. Ajouter l'huile d'olive et le miel. Mélanger à nouveau.

  2. Étape 2

    Une fois qu'il ne reste plus de grumeaux de levure, ajouter la farine puis le sel. Couvrir d'une serviette ou d'un film étirable et laisser reposer 15 minutes,

  3. Étape 3

    Découvrir le saladier et rabattre la pate quelques fois sur elle meme. Recouvrir et laisser à nouveau reposer 15 minutes. Répéter l'opération encore deux fois.

  4. Étape 4

    Laisser la pate fermenter pendant toute une nuit au réfrigérateur.

  5. Étape 5

    Le lendemain, tapisser un grand plat à gratin d'huile d'olive et venir y coller du papier cuisson. Remettre de l'huile sur le papier cuisson puis étaler la pate dessus sans l'avoir préalablement pétrit.

  6. Étape 6

    Plier la pate en portefeuille dans le sens de la longueur puis tourner la pate à 90° pour que le long côté de la pate corresponde au long côté du plat.

  7. Étape 7

    Recouvrir la pate d'huile d'olive et couvrir le plat de film étirable pour protéger la pate de l'air. Si le film touche la pâte, il vaudra mieux utiliser du papier cuisson recouvert d'huile pour éviter que la pate ne colle au film.

  8. Étape 8

    Laisser reposer deux heures à température ambiante.

  9. Étape 9

    Enlever le film, recouvrir la pate d'un généreux filet d'huile d'olive et planter à plusieurs reprises ses doigts dedans pour créer des cratères.

  10. Étape 10

    Vous pouvez saupoudrer d'herbes de provence ou de romarin et apposer quelques tomates coupées en deux sur la surface de la focaccia.

  11. Étape 11

    Enfourner pendant 25 minutes à 200-220°C

  12. Étape 12

    Pour le topping, mélanger la ricotta avec le jus de citron ainsi que du sel et du poivre. Étaler en couche épaisse sur la focaccia puis parsemer de tomates cerises multicolores, de basilic et de pickles d'oignons rouges.