Ingrédients

parts

    Pour crème patissière :

    • 1 jaune(s) d'œuf(s)
    • 20 gr de sucre
    • 10 gr de farine
    • 125 gr de lait chaud

    Pour crème d'amande :

    • 50 gr de beurre pommade
    • 1 oeuf
    • 50 gr de poudre d'amandes
    • 50 gr de sucre de canne
    • 1 c.à.s de arôme amande amère

    Pour le reste :

    • 2 pâte feuilletée
    • 1 jaune(s) d'œuf(s)

Préparation

  1. Étape 1

    La frangipane, c'est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande. On va commencer par réaliser la crème pâtissière.

  2. Étape 2

    Dans une casserole, faire frémir le lait.

  3. Étape 3

    En paralèlle, bien mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la farine dans un saladier. Délayer ensuite le mélange avec le lait chaud, petit à petit.

  4. Étape 4

    Remettre tout le mélanger dans la casserole sur feu moyen et remuer constamment jusqu'à obtention d'une crème pâtissière bien épaisse.

  5. Étape 5

    Mettre ensuite la crème dans un saladier, la filmer au contact et la réserver au frais jusqu'à utilisation.

  6. Étape 6

    Réaliser la crème d'amande. Pour cela, mettre le beurre pommade dans un saladier et y ajouter le sucre. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.

  7. Étape 7

    Ajouter ensuite dans ce même saladier un oeuf et mélanger jusqu'à incorporation de celui-ci. Finir en ajoutant au mélange la poudre d'amande ainsi que l'arôme d'amande amère.

  8. Étape 8

    Quand la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème d'amande jusqu'à obtention d'une belle crème frangipane.

  9. Étape 9

    Faire préchauffer le four à 190°C.

  10. Étape 10

    Étaler la première pâte feuilletée en forme de cercle et la disposer sur un lèche frites. Etaler délicatement la crème frangipane au centre de la pâte, en laissant un bord d'au moins 1,5 cm sur les côtés. Ne pas oublier de mettre la fève.

  11. Étape 11

    Mouiller le bord de la pâte feuilletée avec de l'eau et disposer la deuxième pâte dessus. Appuyer fermement avec le bout des doigts sur les bords afin que la crème ne sorte pas pendant la cuisson.

  12. Étape 12

    Chiqueter les bords à l'aide du dos d'un couteau puis dorer la galette à l'aide d'un jaune d'oeuf délayé avec une cuillère à café d'eau dedans.

  13. Étape 13

    Faire ensuite les dessins sur la galette à l'aide d'un couteau sans trop appuyer.

  14. Étape 14

    Enfourner pendant 35 min à 190°C.

Conseil

Allez acheter votre pâte feuilletée chez votre boulanger, le résultat sera bien meilleur ! À noter que c'est une recette pour 2-3 personnes, pensez à doubler les quantités pour en avoir une grande :)