Ingrédients
- 2 jaune(s) d'œuf(s)
- 20 gr de sucre
- 15 gr de maïzena
- 125 gr de lait chaud
- 50 gr de beurre pommade
- 1 oeuf
- 100 gr de poudre d'amandes
- 2 pâte feuilletée
Préparation
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Étape 1
La frangipane, c'est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amande. On va commencer par réaliser la crème pâtissière.
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Étape 2
Dans une casserole, bien mélanger un jaune d'oeuf, les 20g de sucre et la maïzena.
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Étape 3
Quand c'est bien mélangé, délayer avec le lait chaud en 2 fois.
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Étape 4
Mettre ensuite la casserole sur le feu moyen, et remuer constamment jusqu'à obtention d'une crème pâtissière bien épaisse.
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Étape 5
Mettre ensuite la crème de côté afin de la laisser refroidir.
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Étape 6
Réaliser la crème d'amande. Pour cela, mettre le beurre pommade dans un saladier et y ajouter le sucre. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
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Étape 7
Ajouter ensuite dans ce même saladier un oeuf et mélanger jusqu'à incorporation de celui-ci.
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Étape 8
Ajouter ensuite au mélange la poudre d'amande ainsi que l'arôme d'amande amère.
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Étape 9
Quand la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème d'amande jusqu'à obtention d'une belle crème frangipane.
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Étape 10
Faire préchauffer le four à 190°C.
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Étape 11
Étaler la première pâte feuilletée en forme de cercle et la disposer sur un lèche frites. Etaler délicatement la crème frangipane au centre de la pâte, en laissant un bord d'au moins 1,5 cm sur les côtés. Ne pas oublier de mettre la fève.
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Étape 12
Mouiller le bord de la pâte feuilletée avec de l'eau et disposer la deuxième pâte dessus. Appuyer fermement avec le bout des doigts sur les bords afin que la crème ne sorte pas pendant la cuisson.
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Étape 13
Chiqueter les bords à l'aide du dos d'un couteau puis dorer la galette à l'aide d'un jaune d'oeuf délayé avec une cuillère à café d'eau dedans.
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Étape 14
Faire ensuite les dessins sur la galette à l'aide d'un couteau sans trop appuyer.
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Étape 15
Enfourner pendant 35 min à 190°C.
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