Ingrédients

sablés

    Pour la pâte à sablés :

    • 150 gr de sucre
    • 160 gr de beurre pommade
    • 1 oeuf
    • 100 gr de miel
    • 1 c.à.c de bicarbonate de soude
    • 50 gr de cacao amer
    • 1 c.à.c de cannelle
    • 1 c.à.c de mélange 4 épices
    • 0.5 c.à.c de fleur de sel
    • 400 gr de farine

    Pour le glaçage :

    • 230 gr de sucre glace
    • 3 c.à.s de lait

Préparation

  1. Étape 1

    Mettre le sucre, la farine, les épices, la fleur de sel, le cacao amer, le bicarbonate de soude et le beurre en dés dans un bol. Mélanger le tout.

  2. Étape 2

    Dans un petit bol à part, mélanger l'oeuf et le miel puis l'incorporer au reste de la préparation.

  3. Étape 3

    Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pate bien lisse et pas trop collante.

  4. Étape 4

    Filmer la boule de pâte avant de réfrigérer 1 heure.

  5. Étape 5

    Sortir la pâte 20 min avant de l'étaler. La découper en deux parts, abaisser la pâte sur 0,5cm d'épaisseur environ, sur une feuille de papier sulfurisé.

  6. Étape 6

    Préchauffer le four à 175°C.

  7. Étape 7

    A l'aide d'emporte-pièces, couper des formes en pâte puis les placer espacés, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  8. Étape 8

    Enfourner pendant 10 min à 175°C. (pas plus !)

  9. Étape 9

    Sortir du four et faire sécher sur une grille.

  10. Étape 10

    Une fois les biscuits bien refroidis, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le lait, placer en poche à douille et décorer !

Conseil

Si vous n'êtes pas fan de glaçage sucré, vous pouvez faire fondre du chocolat au bain marie et tremper par exemple les bras des bonhommes de pain d'épice puis faire ensuite sécher sur une plaque sulfurisée.